Гид для новичков: с чего начать знакомство с комиксами
Cпецпроект Vertigo и Cosmic Shop
Комиксы, как и книги — очень разнообразный формат литературы. Здесь есть свои эпические истории, детские рассказы, приключения и драмы. Судить о них по супергероике так же нелепо, как оценивать книги только по детективам или поэзии. К счастью, множество экранизаций все больше привлекают читателей к графике. Но что делать, стоя на берегу этого огромного океана? Куда плыть и на чем плыть? Что взять с собой в путешествие, в котором не предвидится конца? Мы отвечаем на эти вопросы и вместе с магазином комиксов Cosmic Shop представляем гид для новичков. Будь он напечатан, на обложке красовалась бы огромная надпись: «Без паники!».
С чего начать поиск «своего» комикса
Приступая к чтению, стоит еще раз вспомнить о том, что комиксы – не жанр литературы, а формат. С помощью картинок и текста авторы могут рассказывать любые истории: забавные и драматические, с супергероями или без. Главное – найти историю, которая понравится конкретно вам. К счастью, комиксы разнообразны – можно подыскать что-то и для фанатов динамичных рассказов об ограблениях, и для любителей ужастиков, и для настоящих романтиков.

Если вы уже как-то открывали комикс и забросили его, потому что вам не понравились картинки, не стоит ставить на рисованных историях крест. Рисунок в комиксах тоже бывает очень разным. Кому-то нравятся минималистичные черно-белые картинки, кому-то – нежные акварели или графические рассказы, напоминающие мангу (японская разновидность комиксов). Прежде чем покупать комикс, соблазнившись увлекательным синопсисом, полистайте и прикиньте, приятно ли будет его читать. А если вы уже познакомились с каким-то комиксом и просто влюбились в его визуальную составляющую – обязательно запишите имя художника, чтобы потом найти что-то похожее.

Популярные издательства комиксов
Больше всего на слуху компании DC и Marvel, однако это далеко не единственные игроки комикс-индустрии. Издательства помельче обычно называются «альтернативными». Большинство из них тоже известны своими комиксами о супергероях, но «альтернатива» может позволить себе недоступную для больших издательств творческую свободу. Например, писать истории о Бэтмене, казалось бы, идеальная работа. Но сценарист настолько важной серии обычно должен придерживаться канонов и не может писать что-то слишком рискованное или своеобразное. Авторы небольших серий практически ничем не ограничены и могут экспериментировать с героями и сюжетом.

Самое известное и коммерчески успешное после «большой двойки» издательство (DC и Marvel) – Image Comics. Даже если вы не читаете комиксы, то наверняка слышали об их самой продаваемой серии – «Ходячих мертвецах» Роберта Киркмана.

А если вы любите ужастики, обратите внимание на Dark Horse. Американское издательство славится своими комиксами-хоррорами и графическими адаптациями телешоу и фильмов. Например, у них можно найти комиксы о «Чужом», «Звездных войнах» или даже «Баффи-истребительнице вампиров».

Еще одно издательство, которое специализируется на историях о супергероях – Valiant Comics. Главный плюс мира Valiant – его организованность, продуманность и компактность. В отличие от Marvel или DC, у которых буквально сотни серий и персонажей, Valiant не засоряют свою вселенную лишними сюжетными линиями. А еще, если их персонаж умирает, то никакой надежды на его воскрешение уже нет. Среди серий Valiant – история идеального убийцы (Ninja-K), комикс о супергерое-вудуисте (Shadowman) и детектив времен Римской Империи (Britania). Одним словом, на любой вкус.

Издательство Archie Comics может показаться малозаметной частью американской поп-культуры, но именно благодаря их комиксам появились сериалы «Сабрина, юная ведьма» и недавний «Ривердейл».

Если все же вернуться к DC и Marvel, то неопытные фанаты часто противопоставляют два издательства и с пеной у рта спорят, кто же круче. А ведь это – сущая чепуха, потому что одни и те же авторы часто работают в обеих компаниях. Например, Том Кинг, автор «Бэтмена», параллельно работал над серией комиксов о Вижне, красном андроиде из мира Marvel. Да и сами издательства иногда вместе выпускают комиксы, в которых супергерои одного мира встречаются с коллегами из другого (серия «Amalgam Comics» от Marvel и DC). Конечно, нет ничего зазорного в искренней любви, скажем, к «Доктору Стрэнджу», но также советуем посмотреть серии, которые его автор писал для других издательств. Готовы поспорить, что найдется что-то достойное внимания.
Что нужно знать о комиксах
Как и в любом искусстве, в мире комиксов есть свой лексикон, который может отпугнуть новых читателей. Главное, что нужно запомнить – какие бывают серии по продолжительности и кто их пишет.

Основными творцами комикса чаще всего являются три человека: сценарист, отвечающий за сюжет выпуска, диалоги и вообще всю текстовую составляющую, художник и колорист. С художником и так понятно, а колорист – человек, раскрашивающий черно-белый рисунок. Бывает так, что сценарист выступает одновременно и художником (а иногда – даже колористом) произведения. Конечно, над комиксом работают и другие люди – например, редакторы и специалисты по шрифтам, но на обложке обычно печатают имена трех главных создателей.

Еще один важный и часто неправильно используемый термин – «графический роман». Слово «комиксы» может показаться несерьезным. Поэтому когда поклонники формата говорят о своем увлечении, они пытаются добавить хобби веса, используя слово «графический роман». Мол, нет, комиксы – это для детей, а я читаю настоящие произведения литературы, графические романы! Но разница между комиксами и графическими романами – не в их условной серьезности, а в формате издания. Если авторы истории задумывают ее как цельное произведение, которое потом выходит под одной обложкой, то перед вами – графический роман. И не важно, о супергероях он или о социополитической ситуации в Иране. Если история выходит ежемесячными (или с другой регулярностью) выпусками, которые можно покупать по отдельности, то это – стопроцентный комикс. И даже если после первой публикации все выпуски собрали под одной обложкой, это все равно комикс.
Терминология комиксов
Так как вы уже знаете, что такое графический роман и кто пишет комиксы, но вам все мало – смело открывайте наш терминологический словарь.

Арка
Несколько выпусков, объединенных в одну небольшую историю – сюжетная арка. Обычно арки состоят из трех-пяти выпусков, но иногда затягиваются и на десятки номеров.
Ван-шот
Если один номер полностью рассказывает всю историю, то это – ван-шот (англ. one-shot). Правда, ван-шоты обычно длиннее обычных выпусков. Часто сюжеты в таких комиксах не соотносятся с ориджином персонажа и дают больше свободы авторам. Например, в «Красном сыне» сценарист Марк Миллар представляет, что было бы, если бы спасательная шлюпка Супермена приземлилась не в Канзасе, а на территории украинского колхоза. Ван-шоты могут стать отличным началом знакомства с комиксами, ведь их можно читать, не заморачиваясь предысторией.
Выпуск
Один мягкий выпуск комикс-серии (например, Action Comics #1) так и называется – выпуск. Вот видите, все просто.
Глобал ивент
Когда определенный сюжет затрагивает большинство серий издательства (как «Гражданская война» у Marvel или «Флэшпоинт» у DC) — это глобальное событие или глобал ивент. Обычно он получает собственную мини-серию, где происходит основная часть истории (чтобы читатель не запутался).
Кроссовер
В Marvel и DC события большинства комиксов происходят в одной вселенной, но не пересекаются друг с другом. Порой (особенно когда нужно увеличить продажи), несколько героев встречаются во время определенных событий — это называется кроссовер (англ. crossover). Герои не всегда находятся по одну сторону баррикад – например, Люди Икс часто воюют с Нелюдями, поэтому их кроссоверы – постоянная борьба с переменным результатом. Но на экранах вы это вряд-ли увидите, потому что права на героев принадлежат разным студиям.
Лимитка
Если автор точно знает, что расскажет историю за определенное количество выпусков, то это – лимитка. «Ограниченная» серия может быть и на 12 выпусков, и на 5.
Мини-серия
Совсем короткие серии в 3-6 выпусков обычно называют мини-сериями. При этом, пока такой комикс не закончился, к нему могут применять термин «онгоинг». В этом случае он значит, что история еще не закончена и каждого следующего выпуска нужно ждать.
Онгоинг
Если авторы комикса сели его писать и сами не представляют, сколько будет длиться серия, то перед нами – онгоинг (англ. ongoing). То есть, не ограниченная количеством выпусков серия, которая выходит и сейчас. Некоторые онгоинги затягиваются на несколько лет, но даже десятилетие – еще не потолок. Например, познакомившая нас с Суперменом серия Action Comics насчитывает уже почти тысячу ежемесячных выпусков.
Ориджин
У любого героя есть ориджин (англ. origin). Проще говоря — история его жизни. Учитывая, что с одними и теми же персонажами работает много авторов, иногда они меняют кое-какие детали в их прошлом. Но ключевые события остаются незыблемыми (как убийство родителей Брюса Уэйна). Они называются каноничными.
Перезапуск
Если продажи комиксов низкие, а новых читателей не прибавляется, издательство решается на перезапуск. Проще говоря, это создание истории персонажа (персонажей/всей вселенной) заново. Например, в 2011 году DC полностью перезапустили свой мир, ограничив количество серий до 52 и частично изменив историю персонажей.
Ран
Один сценарист может писать не всю серию от начала и до конца. Весь период, когда один автор работает над комиксом – его ран (англ. run). Например, Дэн Слотт, основной сценарист серии о Человеке-пауке, пишет историю персонажа уже десять лет. Кстати, начинать серию с приходом нового автора – неплохой вариант, ведь каждый сценарист немного переделывает историю и персонажа.
Тай-ин
Поскольку глобальные события касаются всего мира издательства и влияют на жизнь почти всех героев, часто появляются тай-ины – комиксы, которые связывают серию события с отдельными историями персонажей. Например, можно читать только «Гражданскую войну» и неплохо понимать, что же происходит в мире Marvel, а можно – еще и полистать тай-ин о Человеке-пауке и узнать, как все эти события влияют непосредственно на жизнь Питера Паркера.
Тим-ап
Если персонажи создают временную или постоянную коалицию, то это уже тим-ап (англ. team-up). Например, «Лига Справедливости» и «Мстители» — это классические примеры тим-апов.
Том
Не всем нравится читать серии по одному выпуску (а главное – ждать целый месяц, пока выйдет следующая часть истории), поэтому издатели часто объединяют несколько номеров в том. Том – несколько выпусков комикса под одной твердой обложкой.
Как читать комиксы
Как и любую литературу, комиксы можно читать и в электронном формате, и в бумажном. Главное преимущество чтения на компьютере – возможность получать последний выпуск любимой истории практически сразу после ее выхода, не дожидаясь, пока бумажную копию привезут в ближайший магазин. Существуют специальные сервисы для легального чтения комиксов в цифровом формате. Самый популярный и простой в пользовании – ComiXology, недавно приобретенный компанией Amazon. Ежемесячная подписка за $6 позволяет читать свыше 40 тысяч комиксов и графических романов, но пока для использования сервиса Unlimited нужна американская регистрация. Кроме того, на ComiXology мало актуальных серий, они появляются со временем.

Также у больших изданий есть свои электронные приложения для онлайн-покупки и чтения. Их минусы: отсутствие локализации, а также необходимость приобретать несколько подписок, если хочется читать не только Marvel/DC.

К счастью, у нас на комиксы тоже обратили внимание. Появились качественные переводы, а их количество зависит исключительно от заинтересованности покупателей. Обычно переводится уже признанная классика, которую можно читать новичкам.

Несмотря на то, что цифровые комиксы имеют свои преимущества, чтение с экрана вряд ли сравниться с покупкой бумажной копии. Тем более, что можно приобретать как одиночные выпуски, так и отдельные тома или эксклюзивные/абсолютные издания, куда входит множество дополнительных материалов. Например, постеры, черновики сценария, зарисовки или вырезанные страницы

Благо, в интернет-магазинах можно найти все — от огромных альманахов до самых свежих выпусков. Нет разницы, на каком языке вы хотите читать. Есть оригинальные издания, украинские и русские переводы. Если комикс есть в наличии и его не нужно везти из-за границы, то доставка – вопрос нескольких дней.

У новичка выбор первого комикса может вызвать приступ паники и душевные терзания. Вокруг столько всего яркого, интересного и многообещающего – как тут выбрать одну книгу? К счастью, мы подготовили несколько советов.
Комиксы для фанатов детективов и загадок

Детективных комиксов уйма, а вот чтобы еще и с черным юмором и гастрономическими отсылками – всего один, «Жуй». Детектив Тони Чжуй — цибопат, а это значит, что он может получать экстрасенсорные видения от любой еды, которую попробует. С помощью своих необычных талантов герой расследует самые странные и пугающие преступления. Даже если иногда приходится откусить кусочек трупа жертвы, чтобы докопаться до правды.

О нуарной серии «Город грехов» наверняка слышали все. Как минимум, о ее экранизации, хотя оригинал ни в чем не уступает киноверсии. Чуть менее известен комикс «Блэксед», но он тоже достойный внимания. Пусть милые животные на обложке вас не смущают, это – один из самых атмосферных детективов, которые вы читали. Тут и петухи-героинщики, и коммунистическая угроза, и, конечно, хмурый сыщик-кот.

Комиксы для фанатов ужасов

Отличный первый комикс для любителей хорроров – «Ведьмы» издательства Dark Horse. Сценарист Скотт Снайдер не единожды доказывал свой талант лишать читателей сна, но «Ведьмы» – один из его самых атмосферных комиксов. Сюжет прост: семья переезжает в небольшой городок в поисках умиротворения, а находит древнее зло и пугающие загадки. В истории пока всего пять выпусков, так что вы успеете ее прочитать за один вечер.

А фанатам первого сезона «Настоящего детектива» предлагаем взглянуть на «Округ Хэрроу» – образцовый (и очень страшный) пример южной готики.

Больше комиксов, которые могут пощекотать нервы (и лишить вас сна) ищите в нашей подборке.


Комиксы для любителей истории

«Маус» Арта Шпигельмана – комикс, который окончательно подтвердил «серьезность» формата и даже получил Пулитцеровскую премию. И это неудивительно – немногие литературные произведения настолько трогательно и бескомпромиссно рассказывают о Холокосте.

А если вас привлекают более современные события – обязательно полистайте «Палестину» военного корреспондента и художника Джо Сакко. Комикс стал первым произведением в жанре «графической журналистики» и получил множество наград.

Комиксы для тех, кого раздражают
пафосные супергерои


Мы все любим Супермена и Бэтмена, но иногда они слишком много философствуют о вечном. А вот «Соколиный глаз» – по-настоящему смешной и приземленный комикс о «негеройских» буднях одного из «Мстителей». Например, о том, как он заводит собаку, защищает свой дом от гопников и ест пиццу. Еще один хороший комикс, который показывает знакомых персонажей под необычным углом – «Вижн» Тома Кинга. Известный по фильмах о Мстителях красный андроид тут не спасает мир, а пытается понять человеческую сущность. И еще неизвестно, что сложнее.

А если вы все же питаете слабость к драматичным монологам под дождем, то ни в коем случае не пропустите «Хранителей» Алана Мура.

Комиксы для фанатов взрослого юмора

Возможно, вам казалось, что комиксы – суто детское развлечение. «Секс-преступники» точно вас переубедят. В центре повествования – скромная библиотекарша Сьюзи и офисный клерк Джон. У этой пары есть странный дар: во время оргазма они буквально останавливают время. Конечно, нельзя не использовать такой талант во благо, поэтому они грабят банки (с благородной целью, естественно!).

Еще один смешной и необычный комикс – «Утка Говард». Так уж сложилось, что лучший частный сыщик мира Marvel – говорящая утка с непростым характером. Но сможет ли Говард раскрыть эпидемию преступности среди пожилых граждан? К счастью, у него отличные друзья, готовые помочь: Человек-паук, доктор Стрэндж и Ракета (да, тот самый енот из «Стражей Галактики»).

Комиксы для тех, кто хочет больше узнать о любимых супергероях

Не думайте, что мы совсем не уважаем привычные супергеройские комиксы – среди них тоже есть много отличных произведений. Например, фанатам недавних сериалов от Marvel и Netflix однозначно стоит взглянуть на первый том «Сорвиголовы» от Марка Уэйда, а любителям Росомахи – на комикс о его происхождении. Если ваше сердце покорил Звездный Лорд и его друзья, обязательно обратите внимание на первый том «Стражей Галактики».

Больше комиксов о «Мстителях», Человеке-пауке и Чудо-женщине вы найдете в наших материалах для новичков.

Made on
Tilda